صرخة العرب
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 قوائم البدائل الغذائية2

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
KARINA
المشرفة العامة
المشرفة العامة
KARINA


انثى
عدد الرسائل : 310
العمر : 40
العمل/الترفيه : زعطوطة
تاريخ التسجيل : 17/02/2008

قوائم البدائل الغذائية2 Empty
مُساهمةموضوع: قوائم البدائل الغذائية2   قوائم البدائل الغذائية2 I_icon_minitimeالأحد مارس 02, 2008 2:42 pm

- يمكنك الإقلال من الكوليسترول فى الوجبة بالاستغناء عن بيضة كبيرة واحدة بـ 1/4 كوب من بدائل البيض أو بياض بيضتين، أما إذا أردت استخدام صفار البيض يمكنك استخدام بيضة واحدة كبيرة بدلاً من بياض بيضتين أو بيضة كبيرة واحدة بدلاً من 1/4 كوب بدائل البيض السائلة.
وبعد عمل التجربة الأولى من طريقة القياس يمكنك معرفة وتقدير كم الإقلال من من المكونات المستخدمة لكى تصبح الوجبة ملائمة لك. وفى بعض الأحيان ستجد نسبة السعرات الحرارية أو الدهون أو الكربوهيدرات عالية جداً، فعليك بالمحاولة المتكررة ومن الممكن بعد المحاولات المتكررة قد لاتصل إلى النتائج الصحيحة ولكن فى المجمل العام يتم الاعتماد عليها وستجد بعض الاختلافات عن الوجبة الأصلية لكن يمكن استخدامها.
والشىء الهام والذى ينبغى أن تتذكره أن تكتب وتدون ما تتوصل إليه عندما تختبر الوجبة لأنه من المحبط أن تحصل على نتائج ثم تنسى كم كل مكون استخدمته.
وهناك طريقة أخرى لضبط طريقة القياس وذلك بتقسيم الوجبة إلى أجزاء تتوافق مع احتياجاتك منها، ومثال لذلك سنجد أن عدد الشرائح لرغيف الخبز تختلف من وجبة لأخرى ويرجع السبب إلى تقطيع الشريحة بحجم محدد لكى تصل إلى ما تحتاجه لعدد النقاط لكل شريحة ولكى تتوصل إلى ذلك تقسم إجمالى جرامات الكربوهيدرات فى الوجبة على 15 جرام وهو الكم المسموح به للقياس فى الخبز. وهذا يخبرك بكم ما تحتاجه من الشرائح من كل رغيف خبز لكى تكون كل شريحة مساوية لنقطة واحدة فى قياس الخبز.
قائمة القيم الغذائية لمكونات الوجبات المحددة كمياتها ستجد فيها الشيكولاتة والسكر والدهون لذا من الهام الرجوع إلى طبيبك المعالج الذى قد يرشدك إلى ما هو أصح دائماً وهو نفسه قد يوصى فى بعض الحالات بأن الكميات الصغيرة من السكريات لاتضر بخططك الغذائية.

- والقياسات التالية قد تساعدك أيضاً فى تحديد الكميات المحددة لأطعمتك:
3 ملاعق صغيرة شاى = ملعقة كبيرة واحدة للمائدة.
4 ملاعق كبيرة = 1/4 كوب.
1/3 5 ملاعق كبيرة = 1/3 كوب.
8 ملاعق كبيرة = 1/2 كوب.
2/3 10 ملاعق كبيرة = 2/3 كوب.
12 ملعقة كبيرة = 3/4 كوب.
16 ملعقة كبيرة = 1 كوب.
كوبان = 1 باينت (1/8 جالون أو 1/2 كوارت).
4 أكواب = 1 كوارت (1/4 جالون).
16 أوقية = باوند (453 جرام).
تذكر دائماً أن المعلومات المقدمة هنا هى لوجبات الشخص المريض بالسكر والذى يحتاج إلى أطعمة قليلة فى نسب الكوليسترول، وكل قيم الفاكهة أو عصائرها بدون إضافة مواد للتحلية لها كما تم استبعاد اللحوم العالية فى دهونها أو أية منتجات يوصى بتجنبها فى الوجبات الغذائية قليلة الكوليسترول. وعليك ان تتشجع باستخدام القوائم المختلفة المقدمة هنا لتصبح وجباتك الغذائية شهية ومتنوعة.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
KARINA
المشرفة العامة
المشرفة العامة
KARINA


انثى
عدد الرسائل : 310
العمر : 40
العمل/الترفيه : زعطوطة
تاريخ التسجيل : 17/02/2008

قوائم البدائل الغذائية2 Empty
مُساهمةموضوع: الإسعافات الأولية لمرض السكر   قوائم البدائل الغذائية2 I_icon_minitimeالأحد مارس 02, 2008 2:44 pm






الإسعافات الأولية

لمرض السكر




قوائم البدائل الغذائية2 Diabetes* تتضمن الإسعافات الأولية لمرض السكر على الخطوات التالية:

* الإجراءات الأولية:


- هل يوجد تاريخ مرضي للشخص مع تحديد نوع المرض هل هو ارتفاع في نسبة السكر أم إنخفاض، مع تحديد نوع الدواء ووقت آخر جرعة تم تناولها. - ميعاد آخر وجبة ومحتوياتها، وهل يوجد تغيير في عادات الأكل؟
- هل يعاني المريض من إصابة حديثة - عدوي - تعرض للجراحة أو ضغط نفسي؟ - هل توجد أعراض مثل: العطش المتزايد - كثرة التبول - غثيان أو قئ؟
* التقـــييم:
- قياس العلامات الحيوية. - تقييم مستوي الوعي.
* تحــذيرات:

- يعاني الشخص عند ارتفاع نسبة السكر في الدم من الأعراض التالية : العطش المتزايد - تكرار التبول مما يؤدي الي حدوث الجفاف ويصبح الفم جافاً. - تغير في مستوي الوعي ومن ثم يؤدي إلي الصدمة ويكتسب النفس رائحة الفاكهة.

- أما نقص السكر يؤدي الي غياب الوعي لبضعة دقائق وخاصة عند مرضي السكر المعتمدين - علي الأنسولين - وتبدأ أعراض فقد الوعي بـ: الجوع ، ثم الإرتجاف وإفراز العرق، وفي النهاية الإحساس بالاضطراب والغياب عن الوعي في خلال دقائق.

- علي مريض السكر أخذ الحذر عند تناول الوجبات الغذائية أو ممارسة نشاط رياضي. وينبغي علي المرضي الذين يعتمدون علي الأنسولين تنظيم جرعاته وأخذها بانتظام.
- عند صعوبة التفريق بين نقص السكر أو ارتفاعه يتم العلاج علي أنه نقص في السكر.
* بروتوكول الاسعاف:

- إذا كان المريض واعياً:
- يعطي المريض سكريات مثل حلوي - عصير فاكهة - أو سكر. وعندما تبدأ الأعراض في الاختفاء لابد من تناول وجبة غذائية كاملة وإلا ستعود الأعراض مرة أخري. وإذا لم يحس المريض بتحسن في خلال 5 دقائق بعد تناوله للسكريات لا بد من الإستعانة بالطبيب علي الفور.

- إذا كان المريض فاقداً للوعي كلية:
أ - لا يعطي له أي شيء عن طريق الفم.
ب- مع الحفاظ علي درجة حرارة الجسم الطبيعية.
جـ - ملاحظة التنفس، والدورة الدموية.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
قوائم البدائل الغذائية2
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
صرخة العرب :: قســـم صــر طبية خــة :: منتدى الطب البشري-
انتقل الى: